沃保网

首页 > 保险指南 > 2018最全的汽车保险与理赔步骤介绍 汽车保险投保技巧大全

2018最全的汽车保险与理赔步骤介绍 汽车保险投保技巧大全

2018-03-15 分享到:

2018最全的汽车保险与理赔步骤介绍 汽车保险投保技巧大全

车险理赔是汽车发生交通事故后,车主到保险公司理赔。理赔工作的基本流程包括:报案、查勘定损、签收审核索赔单证、理算复核、审批、赔付结案等步骤。

2018最全的汽车保险与理赔步骤介绍 汽车保险投保技巧大全

如果车辆发生事故,具体的理赔过程是怎样的呢?

第一步:出险。如果车辆发生事故,应立即开启危险报警闪光灯,夜间出险还应打开示廓灯和后尾灯。不能撤离现场的,应当在来车方向50—100米处摆放反光牌等警告标志(高速公路在150米以外),防止新的意外事故的发生。发生事故后切忌不可驾车或弃车逃离现场。

第二步:报案。需要立即拨打110报警电话,并在48小时内向保险公司电话报案,根据电话提示进行后续理赔处理。

第三步:现场处理。接到报案后保险公司会安排查勘人员协助进行现场处理。查勘人员会提示被保险人需要提供哪些索赔材料,这些材料需要您在事故处理完毕后,及时提交给保险公司。

第四步:确定损失。事故后,在修理前应该及时通知保险公司检验,确定修理项目、方式和费用。为了减少不必要的损失,不要在未经保险公司认定损失的情况下,向第三方支付赔偿费用。

第五步:赔偿调解。进行事故处理时,根据保险公司的提示,收集齐全相应的索赔资料。在事故处理过程中的疑问,要及时和保险公司沟通。

第六步:提交索赔资料。事故处理完毕后,根据客服的提示尽快提交索赔材料,以便能够及时支付赔款。

第七步:审核赔案。接到提交的索赔材料后,我们将按照内部流程尽快完成审批工作,并将审批结果及时通知您。

第八步:领取赔偿。1.个人客户领取赔款时,需要携带本人身份证。委托他人领取的,应提供书面授权委托书,以及委托人和被委托人的身份证。2.个人客户的赔款可以通过网银支付,在索赔时只需提供被保险人的银行卡信息,填写授权书即可,保险公司理赔完成后会及时将赔款划入指定的银行卡账户。3.单位客户的赔款超过现金支付起点的应当以转账的形式支付。4.根据银行的有关规定,赔款金额超过人民币1万元或外币等值1000美元的,对单位客户需提供营业执照副本、组织机构代码证副本复印件、税务登记证书复印件以及法人代表或单位负责人身份证复印件。

汽车保险投保技巧大全

投保时要注意,既不能只考虑省钱而不足额投保,也不能多花不必要的钱超额投保。由于汽车保险费的费率是固定的,因而交费多少取决于新车购置价。

1、免责条款要看清

虽然现在各家保险公司商业车险分A、B、C三种不同条款,但在一些情况下保险公司都会拒绝赔付。比如,在车辆投保检测、送修期间发生了碰撞、被盗等损失;如果车辆被车厢内或车顶装载的物品击伤,或者不是全车被盗,只是零部件如轮胎、音响设备等被盗,保险公司都不会赔偿,所以在购买车险前,这些免责条款都应该仔细阅读。

不过在签保险合同前,如果保险公司或代理人都没有对免责条款尽到告知义务,条款将不发生效力,保险公司仍然需要为此承担理赔责任,这一点需要投保人特别注意。

2、新车旧车投保有区别

投保时要注意,既不能只考虑省钱而不足额投保,也不能多花不必要的钱超额投保。由于汽车保险费的费率是固定的,因而交费多少取决于新车购置价。明智的选择是足额投保,就是车辆价值多少就保多少,不能因为要节省保险费就不足额投保,如20万元的轿车只保110万元,一旦发生交通事故,就得不到足额赔付了。如果您的车辆是旧车或已临近报废期,那么建议您保车损险、自燃损失险、第三者责任险和司乘人员保险,因为旧车或临近报废期的车车况较差,所以车身划痕和盗抢险可以不保。专家建议,旧车在保险时,车主不要认为投保的数额越高,保险公司赔付的就越多。实际上,保险公司只按汽车出险时的实际损失及车辆折旧程度确定赔付金额。

3、4S店方便价稍高

一般在4S店、保险公司和代理机构都可以买到车险,如果车主图省事,可以在4S店上保险。出险后,车主直接找4S店,什么也不需要管,而且4S店在修理技术上也相对过硬。不过,车主也可以直接去保险公司购买,价格通常会低于4S店(但根据保监会规定,车险产品折扣不允许低于七折)。因为无论是代理公司还是4S店,保险公司都要额外支付手续费,“羊毛出在羊身上”,费用最终都会加在保费中。不过,车主在理赔时要首先到保险公司报案,程序上会稍微繁琐一些。

专家提醒需要注意的是,在小的汽车服务公司或修理厂上车险,往往在维修的时候存在以次充好、换汽车原配件等问题。如果你的车是新车,对于维修质量有比较高的要求,不妨选择大公司。另外,在买车的4S店投保,能比较好地满足维修与理赔方面的要求。如果你的车是二手车,车价也并不算高,选择小公司在费用方面比较。

4、最低保障方案

险种组合:第三者责任险。

保障范围:只对第三者的损失负赔偿责任。

适用对象:只是想通过年检的个人。

特点:只有最低保障,费用低。

优点:可以用来应付上牌照或检车。

缺点:一旦撞车或撞人,对方的损失能得到保险公司的一些赔偿,但自己车的损失只有自己负担。

5、基本保障方案

险种组合:车辆损失险+第三者责任险+乘客座位责任险+驾驶员座位责任险

保障范围:只投保基本险,不含任何附加险。

特点:费用适度,能够提供基本的保障。

适用对象:有一定经济压力的车主。

优点:必要性最高。

缺点:不是最佳组合,最好加入不计免赔特约险。

6、经济保险方案

险种组合:车辆损失险+第三者责任险+乘客座位责任险+驾驶员座位责任险+不计免赔特约险+全车盗抢险

特点:投保几个最必要、最有价值的险种。

适用对象:是个人精打细算的最佳选择。

优点:投保最有价值的险种,保险性价比最高,人们最关心的丢失和100%。

赔付等大风险都有保障,保费不高但包含了比较实用的不计免赔特约险。当然,这仍不是最完善的保险方案。

7、最佳保障方案

险种组合:车辆损失险+第三者责任险+乘客座位责任险+驾驶员座位责任险+玻璃险+不计免赔特约险+全车盗抢险

特点:在经济投保方案的基础上,加上玻璃险,使乘客及车辆易损部分得到安全保障。

适用对象:一般公司或个人

优点:投保价值大的险种,不花冤枉钱,物有所值。

8、车价10万元以下经济型轿车

这类私家车的代表车型主要有别克赛欧、奇瑞等。一般来说车主应该选择投保4个最基本的险种:第三者责任险、车损险、车上人员以外伤害险(简称座位险)和不计免赔险。

9、车价10万—20万元的经济型轿车

这类车的代表有别克凯越和宝来等。这类车除了以上三者险、车损险、座位险和不计免赔险这4个基本险种外,如果是进口车最好加保一个玻璃单独破碎险,因为进口车的玻璃比较贵。

10、车价20万元—50万元的中高档车

这类车的代表车型有佳美、大切诺基等。这类车除了4个基本险种外,也推荐购买玻璃单独碎损险。同时,如果没有固定的停车位或者小区治安较差,建议加保盗抢险和车身划痕险。

11、车价在50万元以上的高档车

这类车的代表车型有路虎的发现、沃尔沃。一般来说因为车价已经较高,车主对保险费支出的多少已经不那么敏感,同时这些车的配件都比较贵,所以建议车主选择全保。如果全保一般有以下险种:三者险、车损险、座位险、不计免赔险、盗抢险、玻璃单独破碎险和车身划痕险。还有一个自燃险一般来说没有投保必要,一来有些保险公司会主动赠送这个险种;二来2000年以后购买的新车自燃的可能性已经微乎其微。

12、车龄1—3年、车价5万-10万元

这类车在投保时与新车的变化不大,一般来说应购买三者险、车损险、座位险和不计免赔险这4个基本险种。

13、车龄1—3年、车价在10万元以上

除了仍然应该购买三者险、车损险、座位险和不计免赔险这4个基本险种外,如果是进口车或者玻璃配置比较贵的车,还应该加上玻璃单独破损险。但是,盗抢险可以根据车主自己的情况适当省去,除非是停车的小区治安很差。此外这类车可能无法购买车身划痕险,因为大多数保险公司的车身划痕险只卖给新车,车主在第二年续保时一般很难再购买该险种。

14、车龄3年以上、车价5万-10万元

对于这类车来说,三者险、座位险和不计免赔仍然需要投保,车损险可以视个人需求而定,如果车子已经使用多年或者车主已经考虑要淘汰旧车,那么车损险可以省去。

此外,如果是2000年以前购买的车辆,可以考虑投保自燃险,因为这类旧车发生自燃的几率相对较高。

15、车龄3年以上、车价10万元以上

如果是中高档车,仍然可以考虑全保,当然3年以上的旧车无法购买车身划痕险,同时2000年以前购买的车辆应投保自燃险。

16、汽车保险投保总技巧

一、车辆的保险金额要根据新车购置价确定。车辆损失险保险金额,可以按投保时新车价值或实际价值确定。但要注意保险金额不得超过车辆价值,因为超过的部分无效。

二、司机乘客意外伤害险,在投保时根据使用情况投保一个座位或几个座位,如果超过2座,则5个座全部投保比较合算。

三、第三者责任险有5万元、10万元、20万元、50万元和100万元五个档次,保费分别为1040元、1300元、1500元、1730元、1820元。一般来说,保10万元比较合适,一般的事故都能应付。

四、自燃险是对车辆因油路或电路的原因自发燃烧造成损失进行的担保。但轿车自燃事故极为少见,所以投保的必要性不大。

五、旧车的盗抢险和车损险,投保时车辆的实际价值按新车购置价减去折旧来确定,一般每年折旧千分之十。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李镇东

广东 广州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

1640299271@qq.com 2018-03-20

计算可贷额度和月还

保单交费4年可以先到平安银行做新一贷,再到平安普惠做保单宝。两边都可以贷到款,具体放款金额、利息和月供多少,需要系统评估后才能知道。

  2018-03-22
hhuang@moen.com 2018-03-21

平安生存金转入万能帐户后,怎么查看?

咨询你的代理人或客服热线,
或者登录平安金管家APP可以自助查询
步骤:首页点保单服务→进入后点生存金查询→进入后选择需要查询的保单点进入就可以看到了。  2018-03-22

更多 签单分享

沃保签单车险

这个客户是沃保转介绍签单的,当时加了微信了解到客户要买第三者保险,但是不是自己的车,是朋友的车他在开。然后就给客户报价,给...

签单 991.1900 2020-07-20

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

218982个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218982个用户完善保障计划