首页 > 保险指南 >  买了假保险?那是因为你没有做好这几步

买了假保险?那是因为你没有做好这几步

2019-07-16 3110 分享到:

买了假保险,亏了一点保费不算什么,如果发生了理赔,那就是几十万甚至上百万的大事了!

最近也有朋友问到小编有关“互联网保险安全性”的问题,今天也来跟大家介绍一下。

大部分人接触保险都是从线下代理人开始,亲戚朋友间也不乏保险代理人。保险这种非实体的商品,给予的是对未来不可预料的风险的保障,是一份承诺,看不见,摸不着,很难给人安全感。而这种基于亲情、友情建立的信任感,为保险打开了销路。

而随着社会进步,时代变迁,更多的保险销售渠道进入了我们的视线中,如银行保险、电话保险、还有近年来比较热门的互联网保险。

由于互联网保险布局较晚,很多人了解不多,网上骗子也不少,也缺乏人与人之间面对面沟通所带来的安全感,很多朋友会担心网购保险的安全性,这也在情理之中。

下面就教大家如何三步避免买到假保险。

买了假保险?那是因为你没有做好这几步

一、看渠道

1、互联网销售的三种方式

我们先来了解下保险公司的互联网销售途径。小编总结了主要的三种方式:

(1)保险公司官网、官方公众号

每家保险公司的官网、公众号都会上线一些热门的商品供消费者选择,可以当作“厂家直售”。

(2)保险经纪公司

保险经纪公司是指依法成立的保险中介机构。如腾讯微保是微民保险经纪公司创建的平台。

保险经纪公司相当于一个大的“保险超市”,里面有各家保险公司的产品可供选择,对于消费者而言,可选性更多,更有机会买到高性价比的产品。

(3)第三方保险经纪公司的合作渠道

为了拓宽市场,第三方保险经纪公司也会与各大流量平台合作,如一些微信公众号、头条号等,对于这些平台也要辨别背后公司的从业资质。

2、如何辨别渠道真假?

这么多的渠道,该如何辨别是否为正规渠道呢?最主要的是看网址的域名。

假网站虽然与正规网站显示的名称版式相同,但域名却不是完全一样的。假域名会夹杂毫无意义的数字或字母,跟保险公司或保险经纪公司本身的中英文名称都无法对应。

而且,假网站通常功能比较单一,而正规网站功能比较齐全,产品种类也比较多。

另外根据保监会的监管要求,保险公司需在官网上披露其合作渠道,也可以通过官网查证。

如果发现这个渠道并不在保险公司合作列表里面,这时候你心里就该打个问号了。

二、看产品

之前给朋友推荐产品的时候,朋友说道:你说的这款产品我去保险公司的官网找了并没有。

小编能猜想到他们此刻的心理:这产品是不是假的,你是不是骗子?

关于这一点,有必要解释一下,保险公司的官网并不会展示所有的产品,而是分渠道销售,有些产品在官网的展示页面看不到是很正常的。

那我们该如何确定这些商品是否为该公司发行的呢?做好下面两步即可。

1、找到产品的真正名字

为了方便宣传和销售,某些产品名称和备案名称并不一致。以复星联合健康保险公司的一款热门产品“备哆分1号”为例,这款产品真实名字并不是这个,打开我们的公众号,进入“挑保险”,通过投保页面的保险条款可以看到。

2、确定产品真实性

有两种办法,一种是通过保险公司官网查询,一种是通过保监会网站查询,下面挨个举例。

(1)保险公司官网

我们打开复星联合健康保险公司的官网,点击最上面的“公开信息披露”—“基本信息”—“产品基本信息”,我们就会看到险种名称,再点开产品条款看一下备案编号与公众号的是否一致即可。

(2)

保监会网站查询

第二种方法就是找我们的保监爸爸了,根据《保险法》第一百三十五条规定,保险公司的产品需提交保监会审批、备案,我们可以通过保监会的网站找到这些产品。

同样以上面的“备哆分1号”为例,我们打开保监会官网,找到“备案产品查询”

再点击“人身险产品”—“找到复星联合保险公司”,然后根据时间顺序找到这款产品。

这样我们就能确认这款产品是真实存在的,合法有效。

另外通过保监会的查询入口,我们可以查询保险公司、保险经纪公司甚至查找保险销售人员的资质,非常强大!

通过上述任何一种方法,你都能一眼识别产品的真假。

三、保单验真

如果你做完了上述两步,你的保单有效性基本上不会存在问题,不过为了以防万一,我们还需要验证一下,也有两种验证方式。

1、保险公司官方公众号验真

不得不说,保险公司的微信公众号确实是个好东西。你可以在上面找到你的保单,还可以修改银行卡、受益人、联系地址等信息,甚至可以发起理赔。

拿小编之前购买的小蜜蜂意外险来说,首先关注下上海人寿的官方微信公众号,输入个人手机号码、身份证号码后,保单就自动出来了,证明是真的保单。

2、客服电话验真

如果你觉得公众号不太方便的话,你可以通过邮箱找到你的电子保单,然后拨打保险公司的客服电话,报上你的保单号或者身份证号码,即可确定保单有效性。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

李镇东

广东广州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
h** 2018-03-21

平安生存金转入万能帐户后,怎么查看?平安生存金转入万能帐户后,怎么查看?

咨询你的代理人或客服热线,或者登录平安金管家APP可以自助查询步骤:首页点保单服务→进入后点生存金查询→进入后选择需要查询的保单点进入就可以看到了。  2018-03-22
1** 2018-03-20

计算可贷额度和月还平安保单,年交4560,交了4年,信用ka20万用了5万,名下贷款南粤10万,月还3550

保单交费4年可以先到平安银行做新一贷,再到平安普惠做保单宝。两边都可以贷到款,具体放款金额、利息和月供多少,需要系统评估后才能知道。  2018-03-22

更多 签单分享

方便快捷,自助投保

客户通过沃保添加微信,在成交过程中异议不多,主要看中的是平安公司投保的手续简单,还有后续团险人员变更操作简便,从而减轻了对...

保费: 5280.00元 2019-06-25

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

134150个用户完善保障计划

134150个用户完善保障计划